常見面試問題Q&A
 


( 本組彙編 )
Q1:為什麼選擇來本公司(機構、單位)應徵?
Ans : 這是所有應徵者可能第一個遇到的問題,應試者要儘量避免使用太客套的用語,例如「貴公司很具未來性」,應儘量根據自己蒐集有關該公司的資料來回答。有工作經驗的人可回答:「想到更好的工作環境(機構、單位)工作」。以積極、正面的回答,通常較易博得好感。尚無工作經驗的人可坦承地表達應徵的動機與目的,亦可由公司的性質、福利制度談起。

Q2:為什麼辭去前一份工作?
Ans : 雖然離職的原因有很多種,但儘量避免一味的批評前一個公司。有工作經驗者可以回答:「因為想做更具挑戰性的工作,而以前一個公司(機構、單位)的規模而言,似乎較難有機會,所以決定換環境。」不妨以類似的積極理由為基本作答。

Q3:過去的工作經驗為何?
Ans : 應徵者回答時,不只須指出何年何事,更要向主管具體說明相關的工作內容與專業技術或特色。此外,在填寫履歷表時,不妨附帶註明資格考試的證書或執照,更有助於雀屏中選。

Q4:上一份工作擔任的職務為何?
Ans : 有工作經驗的回答可比照第三題的模式,而無工作經驗者可以多少提出與此工作相關的經驗。此外,若原來工作與應徵工作的專業領域不同,則有必要具體地將原來工作的內容及職務說明清楚。

Q5:對工作的期望與目標為何?
Ans : 對工作擁有具體期望與目標的人,通常成長較快。應徵者針對這類問題可以回答:「我的目標是能夠晉升主管,為了達到這個目標,必須努力充實自己,並且擁有過人的體力,而我擁有這樣的自信。」或「這是我從小到大的理想,我並不想放棄。」

Q6:喜歡這一份工作的哪一點?
Ans : 無工作經驗的人可以針對自己被這份工作吸引,以及關心的地方回答,如:「交通方便」或「工作性質適合自己」之類。有工作經驗者倘若能提出這份工作與眾不同之處,主管多會極感興趣的。

Q7:對本公司(機構、單位)的瞭解如何?
Ans : 本問題主要欲瞭解求職者對公司(機構、單位)的研究與興趣程度,判斷其進入公司(機構、單位)的意願,如果真的不瞭解最好誠實回答,但全然不知可能對面試不利。即使只掌握求才廣告的內容也行,在個人所知的範圍內誠實回答即可。

Q8:請談談你在工作上的成功與失敗經驗。
Ans : 談成功經驗應敘述實際成果,並藉此凸顯個人經驗與自信,即使很小的成功經驗也無妨,並積極陳述個人工作態度。談失敗經驗,與其輕輕帶過,不如陳述如何克服難題,及獲得哪些經驗。

Q9:請談談你的優、缺點為何?
Ans : 主試者的目的,是想透過應試者對此問題的作答內容,來瞭解其自我組織、分析的能力、人格特質或人際關係的應對能力。因此,應試者在作答時,應避免只是以條列式的列舉方式來說明,可能的話,可加入一些小故事來強化自己談話內容的真實性。除個人說法外,加上親友的觀點可增加說服力,應避免抽象的陳述,而以具體的體驗及自我反省為主,使內容更具吸引力。另外,在說明自己的缺點時,如果能再附帶說明改進之道,會讓主考官感受到自己積極主動的特質。

Q10:選擇這份工作的動機
Ans : 這類問題多針對無經驗者,以瞭解其對工作的理解度,確認求職者只是懷抱憧憬或基於興趣應徵。求職者可由個人對於該項工作的認知或看法、甚至獨到的觀點,以及個人興趣等角度,加以發揮。

Q11:你認為業界(機構、單位)情形如何?
Ans : 主要是瞭解求職者對產業現況及展望的理解,針對無經驗者則是試探其投入意願與關心度,不須有太獨特的見解,只須表達正確的意見。如果是同業的轉職者,不只須把握業界(機構、單位)的方向,尚需加入個人見解。

Q12:將來想嘗試不同領域的工作嗎?
Ans : 每個人的工作內容不可能單一化,企業多希望個人有更大的發展潛能;因此求職者除了目前投入的領域外,不妨談談有意投入的其他工作,並凸顯個人學習與嘗試新事物的可塑性。

Q13:你的轉職次數不少,有何特別原因嗎?
Ans : 許多企業(機構、單位)對轉職頻繁者多抱持負面的看法,但其工作經驗豐富,也較具自信心,求職者可以此做發揮,爭取主考官認同。如果每次轉職均有明確且積極的目的,作合理的陳述應可順利過關。


Q14:你希望的待遇為何?
Ans : 針對待遇問題以清楚明確的答覆最佳,「依公司(機構、單位)規定」可能被視為缺乏自信而非謙虛。客觀歸納個人年齡、經驗、能力,再依產業別、公司(機構、單位)規模等客觀資料,提出合理的數字。轉職者可提出較前一份工作高百分之二十左右的數字,而附帶說明提高待遇的理由是必要的。

Q15:你的目標及生涯規劃為何?
Ans : 藉以瞭解求職者對未來規劃,並判斷此份工作是否可以滿足其需要,求職者可就進入該公司之後,如何實踐生涯規劃為重點,表達自己明確的人生目標及上進心。

Q16:你如何消磨假日的時間?
Ans : 主試者的目的,是想透過應試者日常生活的行為來瞭解其對時間的自我管理能力。應試者以話家常的談話內容來作答,都是不錯的作答方式。

Q17:你能為本公司提供哪些建議?
Ans : 此一問題可以得到一些有價值的答案,並且瞭解應徵者對所想要應徵工作的認識與瞭解。

Q18:為什麼你認為你是個值得雇用的人才?
Ans : 此問題之目的在於讓應徵者說明其工作能力,以及對於單位的可能貢獻。

Q19:你什麼時候可以開始來本公司上班?
Ans : 應試者若正失業中,就以『依公司規定』來作答;但若是在職中的話,則應再加以補充說明,如『由於目前尚有其他的工作,希望能給兩星期來處理、交代業務』等。反之,應試者若不加以補充說明就應允隨時都可以開始就職,容易讓主試者對於你的誠意感到懷疑。

 

參考資料:
1.就業情報雜誌
2.天下雜誌「1997就業版圖」求職魔法書

 


 

 

 

 

國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處  就業輔導組      106臺北市和平東路一段162號      電話:(02)77341221         傳真:(02)23675275